苦情解決

2017.12.22 幼児お遊戯会についての苦情処理

幼児お遊戯会について

年間行事予定表にて、幼児お遊戯会の日程を2月18 日とお伝えしておりましたが、姉妹園のお遊戯会の日程が、会場の抽選に漏れてしまった為に変更となり、そちらのお遊戯会が、2月18日となってしまいました。物品や衣装の貸し借りの兼ね合いがある為、同日での開催が難しい面がありますので、あやめ保育園幼児組のお遊戯会の日程を2/25 (土)に変更とさせて頂きます。急な変更で申し訳ございませんが、ご了承下さい。

→ 急な日付変更ということで数名の保護者から苦情がありましたが書面ならびに口頭で説明させていただきご理解いただけました。

2016.11.11 卒園旅行についての苦情処理

ローズ紐の保護者の皆様へ

日増しに寒さもつのり、秋の深まりを感じられるようになってまいりま した。
先日鳥取県中部で起きました地震により、寝屋川市も震度3の揺れを観測しました。連日鳥取県では余震が多発し、多くの方が避難所での生活を過ごされています。以前から、南海トラフ地震の被害も拡大するとの発表がありましたが、さらに地震に備えた十分な対策を求められています。
そこで園で行われる全ての保育の災害対策について職員で精査し話し合った結果、3月に行われる「卒園旅行」の行き先が、例年「三重県伊勢志摩Jと予定しておりましたが、南海トラフ地震が起こった場合、現在の発表で26mにも及、ぷ津波が6分で到達すると予測されております。そのような状態での卒園旅行は危険だと判断し、中止と決定致しました。子どもたちと保護者の皆様が楽しみにされていた卒園旅行ではありますが、子どもたちの尊い命を守るために安全を優先した結果です。例年と変わりのないように子どもたちの自立心や友だちと連帯感を育めるような保護者同伴の近隣への日帰り「卒園遠足J とさせていただきます。
以上の内容を再度保護者の皆様に直接お話ししたいと思いますので、説明会を11 月25日(金) 18時30分から行いますので、ご参加の程お願い致します。卒園遠足での行き先等についてご提案があればご意見をお願い致します。
説明会の問、お子様はご家庭で見て頂きますようお願い致します。どうしてもご都合がつかない場合は、必ず担任までご相談下さい。
ご協力よろしくお願い致します。

→旧体制において上記内容で案内した結果、苦情が殺到しその後以下の案内をさせていただきました。

卒園旅行中止に関するお詫びと訂正 H28.12.21

例年行なわれておりますローズ組の子どもたちとの卒園旅行を、南海ト
=フ地震等の災害への懸念もあり、本年より中止させて頂くとお伝えさせL助ておりました。しかし、先日行なわれきした理事会の中で理事長の
変更が議決され、それに伴い旅行の中止といっ判断を見直す事となりまし
た。保護者の皆様にはお忙しい中お集まり頂き、皆様で協議して頂きなが
ら、卒園旅行の代替案としてのお泊り保育の企画までご協力頂いておりま
したが、新たな選択肢として、子どもたちと職員での例年通りおの卒園旅行
を行なうことも可能とさせて頂きます。度重なる変更につきと迷惑をお掛
け致しますが、どのような形で開催とするか、アンケートにご協力頂きた
いと思いますので、下記よりお選び下さいます様、お願い致します。
① 卒園旅行(三重県伊勢志摩スペイン村、鳥羽水族館行き)
② 行き先を再考しての卒園旅行
③ 園でのお泊り保育
※行き先はアンケート結果にて決定させて頂きます。
ご意見、ご質問(                 )
12/27(火)までにご記入下さい。
なお、この件につきまして疑問等が御座いましたら園長新井、主任西崎までお気軽にお尋ねください。

卒園旅行の内容について H29.1.5

卒園旅行の行き先につきまして、皆様にアンケートのご協力を頂き、ありがとうごぎいました。アンケート結果についてお知らせ致します。
1.卒園旅行(三重県伊勢志摩スペイン村、鳥羽水族館行き)  15票
2.行き先を再考しての卒園旅行 12票
3.園でのお泊り保育 3票
4.どれでもよい 2票
5.無回答 2家庭
※複数に回答を頂いているご家庭もあります。
上記の通りの結果となりました。アンケート結果に基づき、例年通り三重県での卒園旅行とさせて頂きます。旅費につきましては積み立てを再開させて頂きますので、ご了承の程お願い致します。ご質問等ございましたら、下欄にご記入下さい。