保育・子育て関連

厚生労働省子育て支援
厚生労働省のホームページ。
東大阪市
福祉事務所子育て支援係
東大阪市の保育所情報。保育料金など。
大阪府
子ども室家庭支援課
児童福祉に関すること、女性の保護及び福祉に関すること等。
大阪府
子ども室子育て支援課
子ども及び少子化に関する施策の企画・調整及び推進に関する業務や保育・子育てに関すること。
i-子育てネット 全国子育て支援ネットワーク 全国児童相談所一覧、子育て用語辞典、育児アドバイス等。
子育て健康百科 乳幼児から学童までの子どもに多い病気の解説、万が一の時の救急車の呼び方や救急法などを掲載。
とっさの手当・予防
(日本赤十字社)
こどもと大人とでは、傷病の原因や体格などが違うため応急手当の方法も少し異なります。小さなこどもがいる家庭ではとっさのときのためにぜひ身に付けておきましょう。
病院ホームページ検索 病院の検索ができます。

保護者のためのお役立ち情報

ウィキペディア( Wikipedia ) ネット上の百科事典。誰でも編集や執筆に参加でき、常に成長し続けている。
Skype(スカイプ) 「スカイプ」のユーザー同士では 世界中にタダで電話できる。
テレビ電話や仲間との会話も可能。
ミクシィ( mixi ) 会員からの紹介が必要。友達の輪が広がります。
Googlemap(グーグルマップ) 世界中の地図を検索。目的地までの行き方や料金等も調べることができます。
gooベビー 妊娠、出産、育児情報。月齢ごとのアドバイス、3歳までの病気百科。
ベビータウン ベビー用品メーカーが共同で運営。妊娠、育児のノウハウ集、便利グッズの紹介、特集記事。

キッズ関連

Yahoo!きっず こどものためのクイズやお遊び情報がいっぱい。
キッズgoo こどものためのクイズやお遊び情報がいっぱい。
キッズアイデア プリントアウトして遊ぶ工作、きり絵、パラパラマンガ、ラッピングペーパー、貯金箱の作り方など。
キッズgooペーパークラフト 立体紙工作などのダウンロードができます。
動物の写真図鑑 動物じゃんぐる たくさんの動物や魚たちが登場するインターネットの動物園.写真図鑑。
昆虫エクスプローラ 近にいる、さまざまなムシを写真とともに紹介。約600種掲載の昆虫図鑑。
ときをまなぼう 「時」「時間」のいろいろなことを学ぶことができます。時を楽しむゲームもあるよ。
みんなののりもの 運輸振興(うんゆしんこう)協会が、写真とイラスト付きで陸、海、空の乗り物をしょうかいしている。
KIDS WORLD(キッズワールド) - NHK教育 「おかあさんといっしょ」「英語であそぼ」「にほんごであそぼ」等の放送内容、キャラクター一覧、ゲームもあるよ。
icecream
画:Aiko Hayashi