保育園のクラス編成

エンゼル保育園の部屋名はハーブの名前をつけています

園舎案内地図はこちらをご覧下さい。

ワイルドストロベリー0歳児
ワイルドストロベリー(wildstrawberry)組

ワイルドストロベリー 赤ちゃんは常に五感を働かせて周囲を認識しようとします。赤ちゃんは何でも手を伸ばし触って確かめようとするのは、指先の感覚がとても敏感だからです。室内環境は赤ちゃんが危なくないように設定し、五感を発達させる玩具を中心に(布の積み木や、音の鳴る玩具等)楽しいことを見つけ出せるように工夫しています。

パンジー・ポピー1歳児
ポピー・パンジー(poppy pansy )組

ポピー・パンジー朝の遊びの用意を3つのコーナーに分けてみました。動物さんのいる牧場では子どもたちはどんな風に遊んでくれるのか、楽しみです。ブロックコーナーでは保育士の作った動物やお花を見て、自分で作ってみたい気持ちが育つように。そして楽器コーナーではラッパやタンバリン、木琴の置いてあるテーブルの周りに熊のお人形さんも一緒です。キーボードから流れるメロディーに乗せて子どもたちはどんな音を出してくれるでしょうね。

ミント・リリー2歳児
ミント・リリー(mint lily)組

ミント・リリー子どもたちはままごと遊びとブロック遊びがお気に入り。一人遊びだったことが多かったのが、お友だちと関わって遊ぶようになってきました。自我の芽生えからトラブルも増えてきましたが、保育士が仲立ちして遊びが展開できるようになり、子どもたちの想像力が膨らむように保育士の作った色々な物も飾っています。

オリーブ3歳児
オリーブ(olive)組

オリーブ☆今日のテーブルはどんなおもちゃがあるのかな?
室内をロッカーで小さく区切り、子どもが集中して遊び込めるように環境設定をしていますが、今日の玩具はカラフルな"PLANTOY"を使い、お友だちと一緒に考える力を養うように工夫しています。さつまいも畑側の廊下部分は毎日、ままごと遊びの設定をして幼児組さんが自由に遊べるようにしています。

コスモス4歳児
コスモス(cosmos)組

コスモス子どもたちは、今日はどんなことをして遊ぼうかな。誰と何をしようかな。などと楽しみや期待感を持ってスキップしながら保育園の門をくぐってくれます。
お部屋に入ると、まず目に飛び込んでくるのは保育士が用意した課題遊びや考える力を養う玩具類。お母さんとのお別れもあっさり! 好きな遊びを見つけて夢中になってくれるかな。

ローズ5歳児
ローズ(rose)組

ローズ平仮名、数の数え方、時計の見方に興味しんしんの5歳児の子どもたち。今日はカルタ形式で文字をおぼえます。上手に読んで取ることができるのかな? 就学に向けて、遊びの中で平仮名の読み書きやオセロゲーム等で考える力をお友だち同士、教えたり教えられたり…。とっても賑やかに楽しみながらチャレンジしていますよ。

カモミール厨房室
カモミール(camomile)

カモミールイタリアンレストランで修行したチーフを中心に東大阪市、寝屋川市の給食献立を参考にして栄養士による独自の献立を作成しています。"食の安全"を第一に、見た目に美しく美味しいそして偏食のない健やかな育ちに寄与したいと工夫を凝らしています。

エルダー保健室
エルダー(elder)

保健室専任の看護師が待機しております。午前中は乳児クラスで健康の把握を務めますが、病児を保健室で看護したり擦過傷の手当て、ケースによっては病院に付き添ったり、妊婦さんのご相談も受け付けており感染症対策、保健便りの発行等をしております。

ローズ虐待防止相談室
ラベンダー(lavender)

虐待防止相談室子育てが教科書どおり行かない、周りに悩みを話し合える人がいない。配偶者との関係がうまく噛み合わない、近隣関係が拙い等でストレスが高く、つい子どもにイライラをぶつけてしまって取り返しのつかないことになりかねない。不安がよぎる時、情報保護を第一にご相談にのれるように専用電話と個室を用意しております。

ローズ就労支援相談室
キャラウェイ(caraway)

就労支援相談室子育てと就労(雇用問題)と家事、そして老親介護等、保護者の置かれている状況が大変厳しくなっています。しんどいことや悩みなど情報保護を第一にご相談や助言を含め、気軽におしゃべりできる場として専用電話と個室を用意しております。

ローズ園長室兼相談室
ジャスミン(jasmine)

園長室兼相談室園長が園全体の業務をつかさどる部屋でもありますが、様々なご相談事もお受けしております。また2階の避難経路にもなっていますので、災害、水害等でも屋上に出られるようになっています。

ホワイエ(玄関ホール)

園長室兼相談室あやめ保育園の門をくぐり玄関に入りますと、白い色を基調に文様があるテ ーブルと椅子が訪問者をお待ちしております。
マントルピースの上には、その時々のテーマに沿った説明文や立体物を並べ て子どもたちに知らせております。
"入園を祝う会"のとき、ご家族で椅子に座りお写真を撮られている様子が楽しいそうです。